Казахстан: Сочные корма - высокие надои

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: Сочные корма - высокие надои

Обеспеченность области мясом за счет своего производства составляет 62,9 процента. В Кызылорде работает более 60 продавцов мяса, скот на убой доставляется из Южно-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей. На местных рынках его продают от 850 до тысячи тенге за килограмм, и мясного дефицита не предвидится. Повышение цены на мясо продавцы объясняют подорожанием скотины и увеличением транспортных затрат.

В области действуют около тридцати племенных хозяйств. Чтобы полностью обеспечить население региона местной продукцией, племенных хозяйств должно быть втрое больше, и через несколько лет так и будет, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz». Сейчас строятся две крупные откормочные площадки, репродуктор для выращивания племенного скота. Это планы по новой государственной программе развития мясного животноводства «Сыбага», которую государство одобрило и поддерживает. Ее автор - «КазАгро». Сейчас идет разъяснительная работа с фермерами и сбор заявок.

Было время, когда поголовье овец в Кызылординской области превышало полтора миллиона, хотя овцеводство не считалось главной отраслью региона. Баранина в то время была самым дешевым мясом в госторговле и рыночной кооперации. Сейчас она дороже говядины на 50-100 тенге за килограмм.

О прибыльности овцеводства можно судить по опыту других стран. Поэтому развитию этой подотрасли, особенно разведению племенных овец, должно уделяться большое внимание. В основном фермеры разводят новую породу овец - смешанную каракульскую «Сур» и курдючно - сальную Эдильбаевскую. Ее авторы ученые-селекционеры Юго-Западного научно-производственного центра Минсельхоза.

Если каракульская овца дает 25 килограммов мяса, то новая - 40. Живой вес барана - 90 килограммов, овцы - 80. Каракуль от такого гибрида более качественный и имеет красивый окрас - бронзовый или бирюзовый. По словам директора ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района Минажадина Утеева, овец новой породы они разводят не первый год. Чтобы заняться племенным овцеводством, взяли беспроцентный кредит в шесть с половиной миллионов тенге от ГП «Кызылордасервис», закупили 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось в несколько раз. Это позволило получить статус племенного хозяйства.

Теперь можно получать государственные субсидии, которые позволяют компенсировать половину затрат - корм, вакцинация, содержание, заработная плата работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе - сажают люцерну, пшеницу. Поскольку хозяйство занимается еще и рисоводством, то в рационе у овец - рисовые отходы. Второй год хозяйство продает породистых овец в Костанайскую область, и проблем с покупателями мяса нет.

В ауле Жетыколь Сырдарьинского района построена откормочная площадка. Стоимость этого проекта - 220 миллионов тенге. Сто двадцать из них выделено ГКП «Кызылордаагросервис». На эти деньги хозяйство приобрело племенной скот и технику. По словам директора хозяйства Сапара Козейбаева, деньги они получили на шесть лет под семь процентов годовых. Остальная часть стоимости проекта - сто миллионов тенге - собственные средства хозяйства. Построена здесь не только площадка, но и убойный цех - типовой, современный. Его стоимость - двадцать миллионов тенге.

Говоря о развитии животноводства в регионе, необходимо отметить главную проблему отрасли - нет в области специальной программы производства грубых и сочных кормов. Основным кормом для скота долгие годы остаются люцерна и камыш, отходы, получаемые после переработки риса.

По словам специалистов, с таким рационом голод животным не страшен, но хороших надоев и привесов не получить. Кроме сена, люцерны, в рационе крупного рогатого скота должны быть кукуруза, комбикорма, жмых, специальные добавки, различные овощи. Только при таком рационе можно ждать повышения надоев и привесов.

Забыта в наших краях кукуруза, а именно она - главный сочный корм для скота. Хозяйства, которые заготавливают ее на силос и зерно, можно пересчитать по пальцам. Урожай ее в прошлом сезоне был низким - около двух тысяч тонн. Еще лет пятнадцать назад эту культуру возделывали в каждом совхозе-колхозе, где была молочно-товарная ферма.

В те годы ее посевы в области составляли двадцать тысяч гектаров. Это всего на восемь-девять тысяч гектаров меньше, чем мы имеем сейчас под люцерной. С сокращением численности поголовья скота, кукурузу незаслуженно забыли. Но сейчас, в период возрождения животноводства, об этой культуре неплохо было бы вспомнить.

В животноводческой сфере страны в этом году планируется много новшеств. На днях Министерство сельского хозяйства РК внесло на рассмотрение в Мажилис Парламента Закон «О внесении изменений и дополнений в законодательство о племенном животноводстве». Предлагается субсидировать производство племенного скота в любом типе хозяйств. Сейчас субсидии даются только на тех животных, которые родились в племенном хозяйстве.

Если племенной скот родился в хозяйстве, не имеющем статуса племенного, то на него хозяева не могут получить субсидии. Это не совсем правильно. В развитых странах, несмотря на то, большое хозяйство или маленькое, есть племенной сертификат или нет, для принятия решений о выделении субсидий - смотрят только на животное.

Еще одна новость - Минсельхоз ужесточает требования к субсидируемым за счет бюджета откормочным площадкам. Раньше любая откормочная площадка получала субсидии, а сейчас субсидии выдадут, только если она будет минимум на тысячу голов и построена по современной технологии. Таким образом, Минсельхоз будет поощрять тех животноводов, которые применяют новые технологии в отрасли. Как сложится ситуация в нашей области, покажет время, работа по развитию пленного животноводства у нас продолжается.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)