Туве нужны «молочные рейтинги»

24 февраля 2015, 11:02

Не утруждая читателя непонятными фразами типа "в Туве реализуется кластерный подход…", "при реализации губернаторского проекта…", "поставленного перед АПК Тувы в Послании…" скажем прямо: в республике начал работу еще один молокозавод. Открыт он в селе Ильинке Каа-Хемского района на базе МУП "Каа-Хемское".

 Туве нужны «молочные рейтинги»

 Благодаря усилиям тружеников этого села, там удалось восстановить и модернизировать крупную молочно-товарную ферму. Приобретенный в лизинг мини-завод, функционирующий в полуавтоматическом режиме, способен перерабатывать в сутки до одной тонны сырья, выпуская пастеризованное молоко с жирностью от 2,5 до 4,5 процентов, кефир, сметану, творог. 

Молочная продукция, в идеале, должна занимать одно из главных мест в рационе человека. Медики считают, что у населения при недостаточном употреблении молока развивается ранний остеопороз (даже у обеспеченных людей), а недополучение животного белка приводит к повышенному отложению внутреннего жира, атеросклерозу сосудов, развитию слабоумия. Как утверждает сетевое издание "Капитал страны", именно во избежание этих неприятных последствий безмолочной или маломолочной диеты, в СССР "норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. К 1990 году Советский Союз вплотную подошел к этой отметке: на человека приходилось 380 кг молока в год". Но к 2012 году в России этот показатель снизился до 230 кг. 

По словам политолога Сергея Кара-Мурзы, "в РСФСР молоко и молочные продукты были важнейшим источником питания и особенно источником ценного белка животного происхождения. В 1990 г. молоко и молокопродукты обеспечивали 17,1% калорийности среднего суточного рациона", а к 2000-му году – всего лишь 9,8%. 

Таким образом, получается, что развивать молочную промышленность в Туве можно и нужно. И это замечательно, что в республике появляются и выходят на рынок со своей продукцией такие производители, как ООО "Туранское", а также хозяйства и предприниматели из Чеди-Хольского, Барун-Хемчикского, Тес-Хемского и других районов. 

Однако, на наш взгляд, развитие молочной промышленности и увеличение объемов производимых молока и молочных продуктов должно происходить на фоне постоянного повышения качества продукции, а также ее популярности. 

Именно молоко должно стать сегодня одним из главных объектов ежемесячных рейтингов популярности, а не наши чиновники, о "замерах успеваемости" которых нам каждую неделю рассказывают официальные и полуофициальные СМИ республики. В наше время с подачи социологов, всяких аналитиков и с одобрения властей, рейтинги стали показателями не качества работы, а, скорее, "инвестиционной привлекательности" объекта или отдельного героя, способного освоить большие или меньшие бюджеты, средства, сметы, суммы… Лучше бы с таким энтузиазмом изучалось здоровье населения республики! 

Будем надеяться, что производство качественной молочной продукции вкупе с исследованиями предпочтений граждан и информационно-разъяснительной работой со стороны медиков помогут снова сделать молоко одним из главных продуктов ежедневного рациона на территории всей республики. 

Источник: ИА Мангазея

Также в разделе:

В Туве открылся первый цех переработки молока и мяса яка...

В Тыве открылся модульный цех по производству молочной продукции...

Тува обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 63%...

Казахстан: Ферма на 3000 американских коров появится в Костанайской области...

Пять кыргызских предприятий смогут экспортировать молоко в Казахстан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бумажные надои
22 сентября 2016, 13:41
С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года. Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это...
Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров
17 августа 2015, 11:15
Недовольные низкими закупочными ценами на молоко, литовские производители молока грозятся устроить блокаду дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 августа. Политики, в свою очередь, собираются на внеочередное совещание и обещают искать выход из сложившегося положения....
Ткачев: рост производства молока в 2014 году компенсировал снижение импорта
13 августа 2015, 11:21
В прошлом году рост производства молока компенсировал снижение поставок молочной продукции из других стран на 20%. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время посещения Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подольском районе Московской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: