Казахстан: запрет на кыргызское молоко снимут через месяц

03 сентября 2013, 15:12
Окончательный отчет о состоянии молочной отрасли Кыргызстана инспекторы стран Таможенного союза (ТС) подготовят в течение месяца. После этого будет принято решение о снятии запрета, либо его продлении. Об этом передает КирТАГ со ссылкой на слова заместителя директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, главного государственного ветеринарного инспектора КР Джаныбека Султанова.

Джаныбек Султанов заявил, что комиссия, скорее всего, разрешит ввозить в страны ТС молочную продукцию кыргызских компаний.

Уверенность чиновника базируется на предварительном отчете ветслужб ТС, которые указали на ряд несущественных недостатков, которые к настоящему времени уже устранены.

Как сообщал Джаныбек Султанов, для снятия запрета есть веские основания, например в ситуации с ящуром Кыргызстан входит в число благополучных стран. Необходимый срок в 12 месяцев со времени последний вспышки уже миновал, а это является обязательным условием для экспорта молока, отметил он.

Напомним, в марте текущего года в Казахстане были сняты временные ограничения на ввоз молочной продукции двух предприятий Кыргызстана ОАО «Бишкек - Сут» и ОсОО «Кант-Сут» при условии, что они будут поставлять продукты только на территорию Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.
Источник: kapital.kz

Также в разделе:

В Туве открылся первый цех переработки молока и мяса яка...

В Тыве открылся модульный цех по производству молочной продукции...

Тува обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 63%...

Казахстан: Ферма на 3000 американских коров появится в Костанайской области...

Пять кыргызских предприятий смогут экспортировать молоко в Казахстан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: молочные границы
7 декабря 2012, 13:42
На сегодня существует запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Кыргызстана в Казахстан и страны Таможенного союза. Ситуация может измениться с выполнением кыргызской стороной установленных международных норм.Этот вопрос обсуждался во время визита казахстанской делегации в Кыргызстан в рамках...
Казахстан не согласился снять запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии
11 октября 2012, 13:44
У Казахстана нет оснований снимать запрет на ввоз молока из Киргизии, пока Бишкек не выполнит все требования по санитарной безопасности, которые предъявляет Таможенный союз. Как передает корреспондент Tengrinews.kz, об этом по итогам переговоров с казахстанской стороной в Астане заявил директор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение