Казахстан: В Кызылординской области развивают молочный кластер

10 августа 2011, 11:44
Не так давно построенная в рамках программы форсированной индустриализации товарно-молочная ферма в Казалинском районе вышла на проектную мощность.

Племенные коровы, завезенные из Венгрии, уже проходят период адаптации. На реализацию этого проекта было направлено более 2 миллиардов тенге.

Сейчас комплекс и завод по переработке молока вышли на проектную мощность. Здесь работают 40 человек, все они местные жители.

Елужан Санаев раньше трудился трактористом, потом до открытия фермы долгое время не имел постоянной работы, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на репортаж телеканала «Хабар».

«Я житель села Муратбаева. Сюда переехали год назад. Жилье дали. Работа с 8 утра до 8 вечера. Зарплата тоже неплохая», - рассказывает пастух.

На селе отмечают, что молодежь стала проявлять интерес к животноводству. Даурен закончил аграрный колледж, получил специальность ветеринара-техника. А недавно молодого специалиста пригласили на ферму.

«Мне нравится здесь работать, все здесь автоматизировано, установлено современное европейское оборудование. Нас здесь кормят, есть душ, зарплата у меня 40 тысяч тенге», - рассказывает Даурен Суйинов.

Дарина Султанбай, директор товарно-молочной фермы: «Заработная плата у них ежемесячная, обед бесплатный, развозка, спецодежда, т.е. со стороны администрации полностью для работы населения полностью обеспечены, им главное прийти, отработать свои дни - и домой».

Молодые работники сейчас перенимают опыт у своих иностранных коллег. Зоотехник фермы Дарина из Алматы тоже старается учить ребят тонкостям профессии.

Здесь сразу за санитарным постом, находятся специальные комплексы для дойных коров, телят и приплода.

В каждой из таких боксов очистка, раздача корма, дойка автоматизированы. Дойные коровы голштино-фризской породы, а их здесь 1300 голов, очень чувствительны, поэтому при 40 градусах жары на улице, в коровнике стараются держать температуру в 25 градусов, поэтому система вентиляции работает непрерывно.

«При закупе скота импортного, из всех хозяйств мы выбрали именно тех, которые были осеменены сексированной спермой, т.е. однополыми. И действительно, отелились у нас, 85 выхода были телочки. И в дальнейшем осеменение и селекционные работы будут идти именно по этому направлению, потому что в таком молочно-товарном комплексе бычков держать не выгодно», - делится директор фермы.

В планах руководства фермы в будущем наладить еще и производство детского питания.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Туве открылся первый цех переработки молока и мяса яка...

В Тыве открылся модульный цех по производству молочной продукции...

Тува обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 63%...

Казахстан: Ферма на 3000 американских коров появится в Костанайской области...

Пять кыргызских предприятий смогут экспортировать молоко в Казахстан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Восточном Казахстане увеличено производство мяса, молока и яиц
11 мая 2016, 14:18
По расчетным данным статдепартамента за январь-март текущего года валовой выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в Восточно-Казахстанской области составил 37298,0 млн. тенге; индекс физического объема сложился в размере 105,0%. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства...
Казахстан: 70 тыс. тонн мяса и более 200 тыс. тонн молока произведено в ЮКО за 4 месяца
6 июля 2015, 07:26
70 тысяч тонн мяса и более 200 тыс. тонн молока произведено в ЮКО за 4 месяца. Об этом рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Канатбек Оспанбеков. «В регионе за 4 месяца произведено около 70 тысяч тонн мяса, более 200 тысяч тонн молока, 90 млн. штук яиц. Для...
Казахстан: В Алматинской области увеличилось производство мяса, молока и яиц
20 декабря 2013, 10:22
По состоянию на 1 декабря 2013 года в Алматинской области имелось в наличии 940,9 тыс.голов крупного рогатого скота (100,6% к 1 декабрю 2012 года), в том числе 432,2 тыс.голов коров (102,3%), 3 540,0 тыс.овец и коз (100,6%), 265,8 тыс. голов лошадей (101,5%), 7 853 голов верблюдов (115,6%) , 165,9...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: