Казахстан: с 1 апреля в СКО молоко станет на 10–15 процентов дешевле

20 марта 2009, 10:01
Продавать молоко по 108 тенге за литр вместо сегодняшних 116 не в шутку, а всерьез пообещал директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко во время недавнего визита заместителя председателя народно-демократической партии «Нур Отан» Дархана Калетаева и депутата парламента РК Ивана Чиркалина в СКО.

Существенное снижение отпускной цены на молочную продукцию, по словам директора предприятия, вызвано не административными мерами, а законами рынка. Сельчане в весенне-летний период сдают с подворий море молока, что неминуемо влечет за собой снижение закупочных цен на сырье, и продавать при этом продукцию по прежним ценам просто грешно.

Преодолев суеверие, Сергей Чепурко выдал высокому гостю и некоторые цифры экономических показателей предприятия, которое в условиях мирового финансового кризиса значительно повысило объемы производства. По словам директора, на молочном заводе, который фактически является ровесником независимости, поскольку существует с 1991 года, ежегодный рост производства составляет 6–8 процентов.

– Мы провели модернизацию предприятия и перепрофилировали наше производство на другие виды продукции. Начали выпускать йодосодержащие продукты, продукты с лактозой, бета-каротином, которые необходимы в питании людей. И за последние три года мы значительно увеличили выпуск кисломолочной продукции. Все это нам дает рост экономики. Если сравнить 2007 и 2008 годы, рост экономики нашего производства составил 136 процентов, рост зарплаты составил 138 процентов. Сегодня на предприятии трудится 127 человек, и средняя зарплата по молочному заводу за 2008 год составила 54920 тенге, – рассказал директор молокозавода.

Начав рабочий день с кефира (работники ТОО «Молсервис» накрыли для высоких гостей молочный стол), Дархан Калетаев, как сотни тысяч простых казахстанцев, прокатился на общественном транспорте. Высокому гостю предоставили возможность открыть новую троллейбусную линию, соединившую Петропавловск с административным центром Кызылжарского района – селом Бишкуль. Вполне возможно, что в скором времени петропавловцы будут осаждать троллейбусы маршрута № 6Т, чтобы добраться на работу в село, как об этом говорил глава государства во время своего недавнего визита в Северо-Казахстанскую область. А пока на работу в село Бишкуль из областного центра ездят технологи и другие специалисты ТОО «Молсервис», а сами бишкуляне движутся скорее в обратном направлении. Кто на работу в город, кто на рынок – продавать излишки молока, мяса и сметаны с собственного подворья. Если раньше за 20-минутный переезд из райцентра в город им приходилось платить кондукторам междугородных автобусов по 70–90 тенге за билет, то теперь его цена будет чуть больше, чем у горожан в общественном транспорте, – 50 тенге.

Дархан Калетаев пообещал, что опыт североказахстанцев будет использован по всей республике, и скоро дуобусы (это троллейбусы, которые по городу движутся на электричестве, а за городом на дизеле) появятся в других регионах Казахстана.
Источник: liter.kz

Также в разделе:

В Туве открылся первый цех переработки молока и мяса яка...

В Тыве открылся модульный цех по производству молочной продукции...

Тува обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 63%...

Казахстан: Ферма на 3000 американских коров появится в Костанайской области...

Пять кыргызских предприятий смогут экспортировать молоко в Казахстан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: