Казахстан: Молочные реки потекли в кластер

18 ноября 2011, 12:13
Благодаря Госпрограмме ФИИР на востоке начали производство новой для региона продукции

Усть-Каменогорский молокозавод, остановленный в 1995 году, сегодня возродился именно благодаря Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития. Объем инвестиций составил 1,2 млрд. тенге.

На базе ТОО «Восток-молоко», куда входит и Raimbek Vostok Agro, уже несколько лет действует молочный кластер через вертикально-интегрированную структуру. Из малого предприятия создана огромная корпорация, объединяющая 25 предприятий и организаций, в которых работают более тысячи человек.

Мощность семи молокоперерабатывающих предприятий – 400 тонн молока в сутки, производится 87 видов молочных продуктов.

В марте ТОО «Raimbek Vostok Agro», завершив капитальную реконструкцию молзавода, начало выпуск на итальянском оборудовании новой для области продукции – молока длительного срока хранения. Планируемый объем – 30 тыс. тонн в год.

– Сырья у нас достаточно – Восточный Казахстан ведь занимает первое место в республике по производству молока. Только наше ТОО имеет четыре молочно-товарных фермы, где содержится почти две тысячи голов крупного рогатого скота. Ежегодно надаиваем 6,7 тыс. тонн молока. Правда, мощностей для полной переработки восточноказахстанских «молочных рек» еще недостаточно. Поэтому и зародилась идея – в целях улучшения качества выпускаемой продукции, обеспечения ее конкурентоспособности, а также снижения уровня импорта молочной продукции на продовольственном рынке, освоить выпуск ультрапастеризованного молока длительного срока хранения. Для этого закуплено и установлено современное оборудование мощностью 75 тонн продукции в сутки, – рассказывает генеральный директор ТОО «Восток-молоко» Сейлжан Сайлаубаев.

Расчет на местное сырье: за счет дальнейшего увеличения производства молока как на собственных фермах, так и увеличение заготовки молока у хозяйств и населения Уланского, Шемонаихинского, Кокпектинского, Зыряновского районов.

Контроль за обеспечением нужного качества сырья осуществляется в собственной лаборатории завода.

Старт новому заводу дал в марте текущего года Глава государства Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что Восточному Казахстану с его объемами производства молока нужно несколько таких предприятий. Ввод объекта позволил обеспечить 150 человек рабочими местами.

За высокое качество молочной продукции ТОО «Восток-молоко» неоднократно награждалось грамотами, медалями, дипломами как в Казахстане, так и в России. Продукция является лауреатом премий международных ярмарок «Караоткел» в 2006–2007 годах. Так что и ультрапастеризованное молоко, думается, достойно войдет в этот ассортимент высококачественных продуктов.

Помимо уже осуществленного проекта восстановления молокозавода ТОО «Raimbek Vostok Agro» в программу ФИИР по области вошли 29 инвестпроектов на общую сумму 493,3 млрд. тенге, из них восемь включены в республиканскую Карту индустриализации. По объему инвестиций область занимает второе место в республике.

В текущем году будет реализовано восемь инвестиционных проектов. А в перспективе до 2015 года планируется завершить самые масштабные: строительство Актогайского ГОКа ТОО «Корпорация Казахмыс», автозавода полного цикла АО «Азия-Авто», «Кызыл Голд» ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие».
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

В Туве открылся первый цех переработки молока и мяса яка...

В Тыве открылся модульный цех по производству молочной продукции...

Тува обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 63%...

Казахстан: Ферма на 3000 американских коров появится в Костанайской области...

Пять кыргызских предприятий смогут экспортировать молоко в Казахстан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: