Казахстан: аким СКО провел совещание по вопросу необоснованного снижения цен на закуп молока

31 марта 2009, 12:02
В Петропавловске аким области Серик Билялов провел совещание, на котором обсуждался вопрос необоснованного снижения цен на закуп молока предприятиями перерабатывающей промышленности у агрофомирований, предприятий, занимающихся заготовкой молока и сельчан, продающих молоко с частных подворий, что может привести к снижению поголовья скота, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отметил на совещании заместитель начальника управления сельского хозяйства Рашид Синюкаев, товаропроизводители скупают молоко у агроформирований по цене 36-38 тенге за литр молока, а у частников и того меньше меньше - по 22 тенге за литр, в то время, как в магазинах розничной торговли Петропавловска она не изменилась. Например, на рынке «Кызылжар» литр молока средней жирности продается по 65 тенге.

Аким области подверг резкой критике присутствующих на совещании руководителей перерабатывающих предприятий за необоснованное ценовое снижение при закупе, порою доходящее до 50%, отметив, что это похоже на сговор, когда в один день изменяются закупочные цены. При этом в договорах, заключенных между предприятиями-переработчиками и заготовителями, цена закупа была установлена в размере 50 тенге за литр.

Объясняя ситуацию, директор ТОО «Маслодел» Тамара Михайлова отметила, что предприятие вынуждено закупать молоко по цене 36 тенге, а с частных подворий по 31 тенге за литр, чтобы не работать в убыток.

В этой связи, глава региона отметил, что необходимо перестраивать свою работу: например, сократить выпуск невостребованной североказахстанцами продукции, как, скажем, сухое молоко, и искать пути реализации своей продукции в других регионах. Аким области дал поручение своему заместителю Самату Искендирову разобраться в проблеме, изучить опыт реализации молока в соседних регионах и найти путь к повышению перерабатывающими предприятиями закупочных цен.
Источник: inform.kz

Также в разделе:

В Туве открылся первый цех переработки молока и мяса яка...

В Тыве открылся модульный цех по производству молочной продукции...

Тува обеспечивает себя молоком и молочной продукцией на 63%...

Казахстан: Ферма на 3000 американских коров появится в Костанайской области...

Пять кыргызских предприятий смогут экспортировать молоко в Казахстан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение